Кодекс Поведения Судей и Стандартов Этики

КОДЕКС

Поведения Судей и
Стандартов Этики

ОО «Витебская областная Федерация спортивного танца"

Содержание:

  1. Преамбула
  2. Злоупотребление служебным положением
  3. Правила для судей
  4. Основы поведения судей
  5. Жалобы на судей во время соревнований
  6. Иные жалобы на судей
  7. Дисциплинарные меры в отношении судей

1. Преамбула

Данный Кодекс Поведения и Стандартов Этики («Кодекс») предназначен для обеспечения структуры стандартов поведения и этики для судей. Он был разработан в качестве положения Президиума Общественного объединения «Витебская областная Федерация спортивного танца» (далее ОО «ВОФСТ») с учётом фундаментальной и наиважнейшей ответственности всех судей в поддержании целостности, компетентности и эффективности судейской оценки в целом.

Правила и стандарты, изложенные в Кодексе, предназначены для того, чтобы помочь судьям устанавливать соответствующие стандарты поведения, с целью доверия со стороны других судей, участников соревнований, которых они судят, членов ОО «ВОФСТ», которые пользуются их услугами, других спортивных организаций.

Необходимо признать, что Кодекс не может предвидеть все возможные ситуации в момент приглашения судей для оценки участников соревнования. В любом случае, рассмотрение данной цели наравне с установленными стандартами - дело ответственности каждого судьи, чтобы вести себя в соответствии с данными этическими и профессиональными установками и гарантировать, что все конкурсанты оценены по их достоинствам, беспристрастно и без принуждения.

Приверженность стандартам, отраженным в Кодексе, очень важна для дальнейшего развития ОО «ВОФСТ». Все судьи должны ознакомиться с содержанием данного положения ОО «ВОФСТ». Предполагается, что каждый судья возьмёт под личную ответственность соблюдение Кодекса и будет действовать в соответствии с ценностями и принципами ОО «ВОФСТ.

Кодекс предназначен для всех судей и Главных судей (далее - «судей»), имеющих лицензию ОО «ВОФСТ» или квалификационную категорию спортивного судьи ОО «ВОФСТ».

Кодекс может периодически дополняться Президиумом ОО «ВОФСТ».

2. Злоупотребление служебным положением

Злоупотреблением служебным положением является любая заинтересованность, отношения, общение или поведение, не совместимые с обязательствами судьи, гарантирующими, что все конкурсанты оценены по их достоинствам, беспристрастно и без принуждения.

Злоупотребление служебным положением возникает в частности в том случае, когда личные интересы судьи влияют на оценку данного судьи или способность действовать согласно заинтересованности ОО «ВОФСТ», соответствующей заинтересованности спортсменов.

Судья должен придерживаться правил, изложенных в этом Кодексе, и должен покинуть состав судейской коллегии в случае возникновения любого потенциального злоупотребления служебным положением.

3. Правила для судей

a) Судья, так или иначе, не должен судить и должен покинуть состав судейской коллегии, если ему/ей известно или он(а) полагает, что его/её физическое или умственное состояние не позволяет ему/ей выполнять работу должным образом без каких-либо ограничений.

б) Судья ни в коем случае не должен судить и должен покинуть состав судейской коллегии в случае, если участник соревнования его/её ближайший или дальний родственник, включая фактические отношения, либо в случае наличия личных отношений к любому участнику соревнований, что не соответствуют осуществлению его/её деятельности в качестве судьи.

Для большей ясности, слова «ближайшие и дальние родственники» включают любого, с кем тот судья связан кровью или браком, состоит во второй степени родства (двоюродный брат или ближе), связан усыновительным договором, либо того, с кем судья живёт или сожительствует.

в) Судья не должен принимать деньги, вознаграждения, предметы или вещи существенной материальной ценности, поощрения или обязательства любой перспективы, в качестве подарка или оплаты за услуги, от любого конкурсанта, организатора или любого другого третьего лица, которое может быть заинтересовано в решении судьи.

г) Судья не должен делать никакого ложного заявления о собственном статусе или судейском опыте, а также в отношении лицензии других судей.

д) С момента приглашения судьи для исполнения судейских обязанностей в конкретном соревновании, его/её деяния могут расцениваться только в качестве судейских в течение всего соревнования, этот Кодекс также относится к соревнованию в целом.

е) Судья не должен тренировать, учить или давать какой-либо совет любой участвующей паре во время соревнования, которое он(а) судит.

ж) Судья не должен угрожать в оценке пары специфическим способом.

з) Судья ни в коем случае не должен угрожать паре в течение проведения соревнования, в котором он(а) судит и в котором данная пара принимает участие.

и) Судья должен воздержаться от публичного проявления любого пристрастного поведения в отношении какой-либо пары, которую он(а) может судить на любом соревновании.

к) Судья не должен стремиться повлиять каким-либо ненадлежащим образом на другого судью или запугивать его.

л) Судья, не являющийся членом судейской коллегии соревнований, не должен обсуждать с каким-либо судьёй, который является членом судейской коллегии данного соревнования, качество исполнения конкурсанта соревнования или какие-либо предшествующие выступления или результаты, до завершения соревнования.

м) Судья не должен обсуждать качество исполнения конкурсанта с конкурсантом до окончания соревнования, которое он(а) судит.

н) Судья не должен стремиться влиять на результат соревнования любым способом кроме оценивания всех пар на соревновании по их достоинствам.

о) Судья, будучи назначенным, судить соревнования ОО «ВОФСТ» должен судить строго согласно правилам ОО «ВОФСТ» и правилам судейства.

п) Судья не должен участвовать ни в каких действиях, которые направлены на получение преимущества для любого конкурсанта.

p) Судья не должен ложно представляться официальным членом ОО «ВОФСТ» в любой должности.

с) Если судья разговаривает с другими судьями, зрителями, участниками соревнования или тренерами в течение соревнования, он(а) не может обсуждать исполнение любой пары, которую он(а) судит или любое из их предыдущих выступлений или результатов, до окончания соревнования.

4. Основы поведения судей

Судьи должны выполнять следующие правила поведения, чтобы соответствовать самым высоким стандартам поведения:

a) Поведение судьи на танцевальной площадке и вне её должно быть совместимо с принципами хорошего спортивного мастерства. Судья не должен вести себя в сомнительной или непристойной манере публично и ни при каком событии, связанном с деятельностью танцевального спорта или случае, где публика (включая конкурсантов, зрителей и СМИ) присутствует в любом количестве.

б) Судья должен быть последователен, объективен и нейтрален в своих решениях. Предубежденная оценка подрывает соревнование в целом.

в) Судья не должен публично подвергать сомнению суждение других судей, честность или добросовестность.

г) В случаях, когда Кодекс разрешает судье оценивать пары, которые он или она тренирует или тренировал в прошлом, судья не должен позволить этим отношениям влиять на его/её суждение.

д) Судья должен поддерживать и развивать свои судейские навыки, соблюдая свою информированность относительно изменений в технике, стиле и любых изменениях в правилах ОО «ВОФСТ» и правилах судейства.

е) В том случае, когда судья занят в судействе конкурса, независимо от статуса данного соревнования, судья не должен употреблять какие-либо алкогольные напитки или наркотические средства до соревнования, в течение всего соревнования и до его окончания.

ж) Судья не должен совершать действия, которые могут принести имиджу ОО «ВОФСТ» или Танцевальному Спорту дурную славу.

Основное требование статуса судьи состоит в том, что любой судья, занятый в судействе соревнования, должен:

a) Прибыть вовремя в место встречи в нормальном физическом и умственном состоянии.

б) Сообщить о своём присутствии организатору и Главному судье.

в) Ознакомиться с расписанием соревнований.

г) Быть готовым исполнить обязанности судьи ОО «ВОФСТ» так, как записано в правилах.

д) Вести себя в течение соревнования таким образом, чтобы сохранить хорошую репутацию Танцевального Спорта и ОО «ВОФСТ».

В течение проведения соревнования, судьи, входящие в судейскую коллегию должны:

а) Стоять на расстоянии друг от друга и находится в таких местах, чтобы не сталкиваться с конкурсантами.

б) Перемещаясь в любое положение, судья обязан видеть все пары.

в) Должен оценивать пары независимо и не сравнивать свои записи с записями других судей.

г) Отмечать и подписывать судейские карточки только чернилами, включая их кодовую букву, и подписывать каждое изменение, которое он или она делает в оценочной карточке.

д) Не пытаться узнать имена, номера и национальности участников, используя в этих целях официальную программу, и ознакамливаться с любыми промежуточными результатами или оценками других судей до окончания соревнования.

е) Следовать любой инструкции, данной Главным судьёй.

ж) Быть сконцентрированным только на судействе и не общаться со зрителями, с другими судьями или парами и не делать что-то, что может отвлечь его/её (пользоваться мобильным телефоном, камерой и т.п.).

5. Жалобы на судей во время соревнований

В течение соревнования Главному судье, назначенному ОО «ВОФСТ», разрешено и необходимо проверить согласие на участие в конкурсе всех судей с лицензией ОО «ВОФСТ» и возможность их участия в соревнованиях в соответствии с Кодексом.

Любые жалобы, связанные с нарушением Кодекса во время соревнований, должны быть сделаны официальным представителем федерации члена ОО «ВОФСТ» в письменной форме и адресованы Главному судье.

Если у Главного судьи есть причина полагать, что было нарушение Кодекса судьёй из судейской коллегии, в которой он или она являются Главным судьёй, то он или она уполномочен и обязан уведомить такого судью в жалобе на него/неё, выслушать его ответ и затем предпринять соответствующее действие немедленно согласно срокам Кодекса.

У Главного судьи должна быть возможность для вынесения выговора или замены судьи другим судьёй до окончания соревнований.

Главный судья должен документировать любой инцидент или наблюдение возможного или подозреваемого дурного поведения судьи, любой выговор или замену судьи, и включить это или их в отчёт о конкурсе Председателю ОО «ВОФСТ», который должен решить, есть ли потребность начать дальнейшее расследование. Председатель ОО «ВОФСТ» должен передать каждый такой случай в Президиум ОО «ВОФСТ» с рекомендациями или без них, для рассмотрения.

6. Иные жалобы на судей

Любые другие жалобы о возможном нарушении Кодекса после объявления результатов соревнования, должны быть представлены членом ОО «ВОФСТ» или другим лицом в письменной форме Председателю ОО «ВОФСТ». Жалоба не должна рассматриваться, если не соблюдаются следующие критерии:

a) Жалоба должна быть сделана в письменной форме, подписана официальным представителем истца и должна быть предъявлена Председателю ОО «ВОФСТ» в течение десяти (10) дней после даты предполагаемого нарушения вместе с любой сопроводительной документацией.

б) Истец должен предоставить полное имя, адрес и контактные данные лиц(а), подавшего претензию, выразить письменное согласие на освидетельствование, принять все шаги, которые находятся в его полномочиях, и потребовать, чтобы люди, которым известны обстоятельства по данному делу, выступили в качестве свидетелей по данному вопросу.

Если жалоба соответствует вышеназванным критериям, тогда Председатель ОО «ВОФСТ» должен направить жалобу в Президиум ОО «ВОФСТ» для дальнейшего рассмотрения. Если выполнены не все критерии, Председатель ОО «ВОФСТ» должен немедленно написать истцу о том, что в его иске отказано и что необходимо предоставить другое лицо, соответствующее данным критериям и способное выступить в качестве истца.

Ничто в этом правиле не должно препятствовать Председателю ОО «ВОФСТ» начать расследование в любое время, если Председатель ОО «ВОФСТ» полагает, что нарушение правил имело место, и обратиться к Президиуму ОО «ВОФСТ» для рассмотрения вопроса.

Президиум ОО «ВОФСТ» должен учесть любую жалобу, относящуюся к этому параграфу. Президиум может определить большее или меньшее значение жалобы, в зависимости от того, в какой степени она основана на слухах или на доказательствах.

7. Дисциплинарные меры в отношении судей

В случае если судья:

a) Явно нарушает Кодекс.

б) Обнаружено, что он совершал поступки, которые, по мнению Президиума ОО «ВОФСТ», наносят ущерб интересам ОО «ВОФСТ», то Президиум ОО «ВОФСТ» вправе объявить выговор или наложить дисциплинарные меры на судью, или, в противном случае, приостановить действие судейской лицензии, аннулировать или отозвать её, предусматривая то, что никакие дисциплинарные меры не должны быть предприняты, если судья не будет уведомлён извещением в письменной форме о жалобе, поступившей на него/неё, до заседания Президиума ОО «ВОФСТ», на котором данная жалоба будет рассматриваться.

Судья имеет право предстать перед тремя членами Президиума, избранными Комитетом по Управлению для защиты по данному делу, быть представленным другим лицом или прислать свои комментарии по делу в письменной форме, при условии, что данное право не ограничивает и не препятствует Президиуму в заблаговременном выступлении, если Президиум посчитает нужным сделать это в интересах Танцевального Спорта.

Судье будет необходимо выплатить стоимость выступления перед Президиумом.

Президиум может учесть территориальную принадлежность и рассмотреть вопрос по возможности более экономно для данного судьи.

Все жалобы, выполненные в соответствии с данным Кодексом, подлежат рассмотрению и обсуждению Президиумом на его абсолютное усмотрение; его решение окончательно, при условии, что оно сопровождается письменными доказательствами относительно вынесенного решения.

Президиум ОО
«Витебская областная Федерация спортивного танца»
2014 год